Особую технологию проведения гидравлических испытаний продемонстрировали мэру Анатолию Локтю. Проверке подверглись трубы с горячей водой на участке от ул. Планетной до ул. Ипподромской вдоль ул. Кропоткина. Специалисты уверяют, что жильцы близлежащих домов этого даже не почувствовали. Никаких отключений воды не потребовалось.
Вместо привычной ТЭЦ давление на трубы создает передвижная оперативная станция. Давление в ней в полтора раза превышает привычное. Если слабое место в трубе обнаруживают, дефект тут же на месте ликвидируют.
Речь идет об изменении алгоритма гидравлических испытаний. За минимум времени - выявить максимум недостатков и в короткие сроки ликвидировать дефекты. Мэр Анатолий Локоть такой метод назвал эффективным.
«Интенсивная работа в таком режиме во время гидравлических испытаний прошлой осенью позволила городу в 2 раза увеличить надежность работы теплосетей в зимний период. И это не технические показатели я беру. Это количество обращений граждан. Их действительно стало в два раза меньше за эту зиму, в сравнении с предыдущей зимой», - подчеркнул Анатолий Локоть.
Дефекты на теплосетях, которые выявляются сейчас - это еще и те дефекты, которые бы проявились зимой, говорят теплоэнергетики. Зимой их устранение обошлось бы дороже. «Нынче по зоне ТЭЦ-2 мы выявили на 30% больше дефектов, чем в прошлом году. Все их устранили. По зоне ТЭЦ-5 - похожая картина, там пришлось даже задержаться на сутки с подключениями горячей воды. Мы только 9 суток давили. Семьдесят раз поднимали давление. И всего сутки взяли, чтобы устранить дефекты», - прокомментировал генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Андрей Яковлев.
Раньше на гидравлические испытания теплоэнергетикам давалась неделя, а уже потом специалисты занимались устранением дефектов. На некоторых объектах на это уходил целый месяц. Теперь теплоэнергетики ставят перед собой задачу - испытать, выявить и устранить дефекты разом и в срок не более десяти дней.
Наталия Терещенко, Новосибирские новости